2024.04.24 ブログ

≪松山本校≫交通・生活安全講習🚲👮

4月23日(火)、愛媛県文化会館にて、

河原学園主催の交通・生活安全講習が行われました。

~目的~

「交通字を未然に防ぐために、交通ルールの順守と正しい交通マナーの実践の習慣付けをするとともに、交通事故の怖さを再確認し、万一事故に遭遇した時の対処法を学ぶ。また、犯罪被害に遭わないために日常生活において留意することを知り、犯罪意識を高揚させ、薬物被害を回避し、健全な学校生活を送る。」

今回の講習では、以下の4つについて講演いただきました。

〇交通事故防止について

〇交通事故時の対処法と心構え

〇犯罪対策、薬物問題について

〇献血についてのお願い

交通事故防止については、松山東警察署 交通第一課 渡邉高明様よりお話をいただきました。

昨年、愛媛県では自転車事故が463件発生し、4人の方が亡くなっているそうです。

「自転車安全利用五則」を守り、交通事故を未然に防げるように安全に利用することを心がけましょう!

また、献血について、愛媛県赤十字血液センターの片岡智様よりお話をいただきました。

白血病を患いながらも献血促進活動に取り組んでいる方の動画を視聴し、一人の行動で、名前も知らない誰かの助けになることもあることを、改めて知りました。

大街道にも献血ルームがあるので、みなさんも積極的に献血活動に参加し、一人でも多くの方の助けとなれるように努めていきたいですね。

今回の講習で、改めて交通安全に関する知識や防犯意識が身に付いたと思います。

それらを今後の生活に活かし、健康で安全な学校生活を送っていきましょう✨

広域通信制高等学校 未来高等学校 松山本校 > ブログ > 松山本校 > ≪松山本校≫交通・生活安全講習🚲👮